医疗检测机器人&医用人工智能研究组

(一)本组简介

医疗检测机器人&医用人工智能研究组拥有良好的实验条件和一流的跨学科科研团队,先后获得国家863计划项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金、福建省科技计划重点项目以及福建省自然科学基金等课题支持,已成功研发出全自动化学发光免疫分析仪、荧光免疫层析试剂读数仪、医疗仪器远程监控系统、疫苗接种管理系统和临床研究身份信息管理系统等大型设备和软件系统。与此同时,本组与相关医疗设备仪器公司深度合作,建立了较为成熟的产学研一体化模式,其中,全自动化学发光免疫分析仪和荧光免疫层析试剂读数仪已经在全国范围内大规模销售,临床研究身份信息管理系统已经应用于九价宫颈癌疫苗、新型冠状病毒肺炎疫苗临床接种现场,发挥着现场身份信息大数据管理与质量控制的重要作用。

本组由1名教授、1名副教授、1名助理教授、2名高级工程师、若干技术员以及研究生、本科生、交流生和实习生组成,师资力量雄厚,结构组成合理,高效深入地开展理论研究和工程技术创新研发工作。

本组与国内外机器人研发机构合作紧密,与中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室、北京工业大学、厦门大学信息学院等国内领先的设备研发实验室均已开展实质性合作,与日本的大塚电子株式会社建立了联合研发医疗检测机器人的合作关系。

(二)导师

张东旭、闵小平

(三)正在开展的项目

本组开展以下三个方向的研究工作:

1.医疗检测机器人的研发及其产业化;

2.生命科学/医学图像的智能分析方法开发;

3.基于大数据和人工智能方法的恶性肿瘤等免疫性疾病的诊断与治疗的基因靶标挖掘、分析及其验证。

(四)招生要求

机械、电气、仪器、能源与动力工程、自动化、计算机、生物医学工程和物理学等相关专业。

 

上一条:抗体工程组 下一条:肝炎研究组

国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心(厦门大学)  地址:中国福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学翔安校区
电话:0592-2183111 传真:0592-2181258  邮编:361102
ICP备案号:D200327