天气预报   今天: 厦门 阵雨 16-19℃ 风力2级 无持续风向 降水概率0%
  中文网站  |  English

首页 > 学术科研 > 科研小组

肝炎研究组

研究方向

肝炎研究组主要开展在治疗效果和安全性上具有显著优于现有药物的乙肝治疗性抗体、乙肝治疗性疫苗方面的研究以及乙型肝炎病毒相关流行病学、诊断试剂以及转化医学研究,同时也与哈佛大学合作正在开展利用溶瘤病毒定向杀死肝癌细胞的研究。

目前研究项目

目前主要开展溶瘤病毒治疗肝癌的长期有效性和安全性研究,并正在研究基于现有溶瘤病毒基础改造出有更好治疗效果和安全性的新型溶瘤病毒。除此之外,还有乙型肝炎病毒的治疗新药物、分子流行病学、HBV相关分子致病机制和病毒性肝炎新型诊断试剂的研究,乙型肝炎病毒核心抗体定量的转化医学研究,乙肝病毒基因型检测试剂研究,HBsAg阳性人群长期转归研究等研究项目。

研究成果

国际上首次揭示了乙肝核心抗体定量的临床意义,研发出快速简便的乙肝病毒基因型检测试剂,作为主要项目承担者已经有7项诊断试剂获得CFDA注册证书和生产文号,近年来在Journal of HepatologyGutClinical Microbiology and InfectionJournal of Clinical Microbiology等国内外权威或核心刊物上正式发表论文20余篇,申请发明专利4项,已获1项授权。

厦门大学备案号:D200327 版权所有© 厦门大学