天气预报   今天: 厦门 阵雨 16-19℃ 风力2级 无持续风向 降水概率0%
  中文网站  |  English

首页 > 学术科研 > 科研小组

抗体工程组

抗体工程组针对治疗性抗体药物研发的关键技术环节,突破支撑抗体药物产业自主创新的瓶颈,完成若干具有重大市场前景的自主创新治疗性抗体药物的改造和成药性评估,获得临床候选抗体药物分子,从而推进其进入产业转化阶段。

小组的工作重点有三个方面。

1.在传统的鼠单抗平台上,建立了人源抗体和猴源抗体筛选技术体系,完善了创新性抗体的筛选平台,利用该平台来筛选创新性抗体,同时用于研究疫苗免疫后的体液免疫反应,从而评估疫苗的有效性。

2.针对异源抗体进行人源化改造和亲和力成熟,并改造人源化抗体以提高稳定性、延长半衰期。这些改造后的多样化分子保留了抗体的生物学功能,为进一步的成药性评估提供了丰富的候选分子。同时构建双特异抗体等新型抗体分子,拓展创新性抗体的功能。

3.构建工程细胞和高表达稳定细胞株,建立细胞培养工艺,对改造后的创新性抗体分子进行成药性评估,包括可生产性、抗体质量、加速稳定性、药效和药代动力学等方面,从而筛选出可用于产业化的临床候选分子,为创新性抗体的临床前药学研究奠定坚实的基础。

 实验室已获得了HBV、RSV、PD-1、肠道病毒、流感等的一系列创新性抗体,已在动物模型中验证了治疗效果。小组利用以上平台对这些抗体进行分子改造和稳定高效表达,并进行成药性评估。目前已完成大部分抗体的分子改造,完成HBV治疗性抗体的成药性评估,获得了临床候选分子,即将进入临床前药学研究。

小组在Antimicrob Agents ChemotherBiochem JAntiviral Res等SCI刊物上发表了14篇论文,已申请18项中国发明专利、4项国际发明专利并获得了14项授权

厦门大学备案号:D200327 版权所有© 厦门大学