天气预报   今天: 厦门 阵雨 16-19℃ 风力2级 无持续风向 降水概率0%
  中文网站  |  English

首页 > 学术科研 > 科研小组

靶点研究及单克隆抗体小组

研究方向

靶点研究及单克隆抗体小组主要从事人类病毒性传染病和肿瘤的诊断、治疗和预防领域的相关研究。拥有成熟的小鼠、大鼠和禽类抗体制备技术平台,通过研制各种功能性抗体进行靶点研究,进而指导诊断试剂、疫苗和抗病毒药物的基础与应用研究。目前主要涉及三个研究主题。

1.流感研究主题

流感病毒种类繁多且高度变异,长期危害人类健康。小组致力于研究流感病毒的变异规律、寻找其不变的保守靶点,指导通用流感疫苗、广谱诊断试剂和广谱治疗药物的研究。2005年小组发现禽流感H5血凝素(HA)广谱单抗,因其优越的诊断性能获得美国KPCB风险投资公司在中国生物医药领域的首个研究合约。2013年我们研制的跨亚型HA广谱中和单抗再次获得赛诺菲巴斯德的通用流感疫苗研究合约,是该公司在中国疫苗研发领域的第一个合作项目。相关流感研究成果已申请8项发明专利,其中1项获美国授权、2项获中国授权;在JVIJIDCMIVirology等SCI杂志上发表19篇研究论文;推动5个流感诊断试剂盒实现产品上市,1项禽流感治疗性抗体药物完成临床前研究。

2.鼻咽癌研究主题

鼻咽癌是我国南部地区高发的一种恶性肿瘤,早期患者的治愈率高于90%,但多数患者确诊都是中晚期,因此,有必要寻找新型的早期诊断标志物及生物治疗靶标,帮助提高鼻咽癌的生存率。鼻咽癌与EBV密切相关,小组在2012年开始从EBV入手,开展寻找鼻咽癌诊断和治疗新靶标的探索性研究。

3.肿瘤标志物研究主题

癌症严重危害人类健康,肿瘤标志物诊断试剂有助于癌症患者的及时发现和治疗,提高癌症患者的生存率。当前国内肿瘤标志物检测试剂的市场需求量极大,但多为国外大公司所垄断。小组拟研制具有自主知识产权的肿瘤标志物抗原标准品、特异性抗体及其诊断试剂,有助于打破国外垄断,降低我国肿瘤标志物诊断试剂的成本,提高我国肿瘤诊断的普及率,改善我国癌症患者的生存率。

厦门大学备案号:D200327 版权所有© 厦门大学