天气预报   今天: 厦门 多云 25-33℃ 风力2级 无持续风向 降水概率0%
  中文网站  |  English

首页 > 学术科研 > 科研小组

感染机制组

感染机制组的主要研究对象是戊型肝炎病毒(HEV)及呼吸道合胞病毒(RSV),主要研究方向是通过研究病毒的感染及宿主免疫机制发现可以用于诊断、预防与治疗的靶点。

HEV研究方向主要从HEV衣壳蛋白关键domain入手,发现高亲和力表位、宿主结合表位及广谱中和表位,并将发现的靶点及其作用机制运用到高灵敏度诊断试剂的研发、病毒跨宿主传播机制以及疫苗作用机制的阐述中。基于小组的研究成果已成功开发出新一代HEV抗原高灵敏度诊断试剂,并确定该试剂在戊型肝炎的检测及确诊中起到重要作用。同时小组的研究还解释了HEV跨物种传播的潜在氨基酸变异及感染入胞的潜在途径,并发现了抗HEV抗体应答的潜在靶点。

此外小组于2011年起与美国国立卫生研究院下属疫苗研究中心(Vaccine Research Center,NIAID,NIH)在RSV领域展开合作,鉴定出了一株高效中和单抗能够稳固RSV融合蛋白F的瞬时构象,并发现了位于该构象上的强中和靶点,该表位已被成功运用到疫苗设计中。其系列研究成果作为疫苗领域的重要突破入选了《Science》杂志评选的2013年度十大科学突破。同时该新发现抗体的体外中和活性比已上市的抗RSV抗体药物高50-100倍,具有很好的应用前景。小组正在该抗体与表位的作用机制及应用转化方面展开全面的深入研究。

目前小组已在ScienceJ Biol ChemSci RepJ Clin MicrobiolVaccineJ Gen Virol等SCI刊物上发表论文十余篇,申请发明专利2项,其中1项为PCT专利申请。

厦门大学备案号:D200327 版权所有© 厦门大学