天气预报   今天: 厦门 阴 16-22℃ 风力2级 无持续风向 降水概率0%
  中文网站  |  English

首页 > 新闻动态 > 动态

我中心赵勤俭教授担任WHO SAGE“疫苗十年”工作组专家

发布时间:2016/8/10 浏览量:1576

今年6月,我中心赵勤俭教授正式成为世界卫生组织(WHO)免疫战略咨询专家组(SAGE)“疫苗十年”(Decade of Vaccines,DoV)工作组专家成员(任期三年),是厦大首位在WHO担任工作专家的教授,也是我国在DoV工作组成立以来的第二位专家成员。7月19日,世界卫生组织网站更新了DoV工作组专家成员名单。

  DoV工作组负责协助SAGE每年独立评议“疫苗十年”全球疫苗行动计划(Global Vaccine Action Plan,GVAP)的执行情况和评估进展情况,目前成员共19人,其中SAGE成员3人、专家成员10名、秘书处成员6名。10名专家成员分别来自瑞士、美国(2人)、英国(2人)、南非、苏丹、乌干达、印度尼西亚、中国,有免疫规划项目主管、疫苗研究专家、流行病学家、政府部门官员等。赵勤俭教授是唯一一位来自高校的专家。

  2011年5月,第64届世界卫生大会在讨论环节提及了疫苗十年愿景和全球疫苗行动计划。经WHO执委会的组织和筹备,在2012年5月召开的第65届世界卫生大会上,GVAP被正式采纳,通过普遍的疫苗接种来实现“疫苗十年”愿景——到2020年或以后,将疫苗接种的效益扩大到所有人,无论其在何地出生、是何种族、在何处居住,以提高健康水平。GVAP的执行接受SAGE的监管和评议。SAGE专家组下设DoV工作组对GVAP计划进行具体管理。

  免疫战略咨询专家组(Strategic Advisory Group of Experts on immunization,SAGE)是由WHO总干事于1999年建立的,旨在为WHO免疫、疫苗和生物制品司的工作提供指导。该专家组是世WHO疫苗和免疫方面的主要咨询团体,其职责是围绕总体上的全球政策和战略向WHO提供咨询意见,这些政策和战略内容从疫苗和技术、研究与开发,到免疫服务及其与其他卫生干预措施的联系。专家组的关注点不仅是儿童疫苗和免疫,还有所有的疫苗可预防疾病。SAGE专家组每年为世界卫生大会提供全球免疫规划实施和评估报告。

 

链接:

世界卫生大会

http://www.who.int/mediacentre/events/governance/wha/en/

SAGE

http://www.who.int/immunization/policy/sage/en/

SAGE DoV

http://www.who.int/immunization/sage/sage_wg_decade_vaccines/en/#

(文/欧明展)

 

厦门大学备案号:D200327 版权所有© 厦门大学