天气预报   今天: 厦门 阴 16-22℃ 风力2级 无持续风向 降水概率0%
  中文网站  |  English

首页 > 新闻动态 > 新闻

[学校主页] 国际顶尖医学期刊刊发夏宁邵教授团队研究成果

发布时间:2015/3/16 浏览量:482

3月5日,国际顶尖医学期刊《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine,2014年影响因子54.420)刊发我校分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室夏宁邵教授团队最新研究成果“戊型肝炎疫苗的长期保护效果(Long-term Efficacy of a Hepatitis EVaccine)”,实现我校研究团队在该杂志发表学术论文的突破。

论文通过详实的数据,证实我校自主研发的世界上第一个戊型肝炎疫苗能够使接种者产生良好的持久免疫力,显著降低罹患戊型肝炎的风险。在同期刊发的题为《使戊型肝炎成为‘疫苗可预防的疾病’》的评论中,美国疾病预防控制中心Eyasu Teshale博士认为“戊肝疫苗可以成为预防控制戊肝疾病和传播的新工具”,并提出“基于该研究给出的戊肝疫苗持久保护证据,现在已到了实现戊肝疫苗的公共卫生应用的时候”。

这是继2010年夏宁邵教授团队在《柳叶刀》(Lancet,2014年影响因子39.207)发表研究论文之后,我校在国际三大顶尖医学期刊发表研究成果的第二次突破。国际三大顶尖医学期刊包括《新英格兰医学杂志》、《柳叶刀》和《美国医学会会刊》(JAMA,2014年影响因子30.387),代表了医学研究领域的最高水平,所刊发的研究报告通常都会成为改变现行医疗卫生实践的重要指引。

戊型肝炎是国内外最常见的病毒性肝炎之一,每年约有3百万人患病,并导致7万人死亡、3000名胎儿流产。孕妇、老年人和已有基础性肝脏疾病的患者感染戊肝后症状尤重,孕妇病死率可高达20%。戊肝病毒主要通过消化道传播,常引起规模不等的爆发流行。1986-88年我国新疆南部发生的一起戊肝大流行共导致11万余人发病,近千人死亡,包括400余名孕妇。戊肝还是一种人畜共患病,猪是我国戊肝病毒最主要的动物宿主和传染来源。自2009年起,戊型肝炎已纳入我国饮食行业从业体检的必检项目之一。

世界上第一支戊肝疫苗由夏宁邵教授团队历时14年成功研发并在厦门实现产业转化,2012年正式在我国上市。

厦门大学备案号:D200327 版权所有© 厦门大学