天气预报   今天: 厦门 多云 26-33℃ 风力2级 无持续风向 降水概率0%
  中文网站  |  English

首页 > 新闻动态 > 新闻

2016年中心新人培训圆满完成

发布时间:2016/8/8 浏览量:712

 7月13日-15日,中心开展了为期3天的新人培训,参加人员包括2016级硕士研究生、新进技术员及医高专实习生等,共计47人。

中心主任夏宁邵教授在培训第一讲中给大家详细介绍了中心的发展历程、正在开展的研究项目以及取得的成果等,勉励大家在中心要积极投入到“自主创新,服务产业”的科研工作中,同时着重强调了中心“我为人人,人人为我”的服务理念。

培训过程中,20位主讲人员细致、生动地讲解了分子生物学实验基本操作、实验室管理系统的使用、常用仪器设备使用原理及注意事项等,以及实验室管理体系简介、研究生培养要求、生物安全、消防安全等相关事项。在理论介绍后还进行了上机操作教学。针对危险系数高且使用频率高的高速离心机,对今后需要使用的的新人进行了上机考试。参与培训的新人热情高涨,认真听讲,积极提问。

此次新人培训工作在中心各位老师、主讲人员及新人的共同努力下圆满完成。经过3天的培训,各位新人对中心有了较为全面的认识,掌握了基本的实验技能和注意事项。此外,此次培训给新人创造了交流和学习的机会,增强了新人的归属感,为他们尽快适应实验室生活打下了良好的基础。

新人培训旨在让新进人员快速了解实验室的历史、文化、成果、技术体系,掌握基础的实验操作技能及常规仪器使用,学习实验室管理系统的使用等。系统的新人培训从2014年开始,至今已举办三期。建立了成体系的培训课程,包括理论讲解和上机操作;逐步完善了考核方式,包括现场抽查考试和网上学习考试系统。

厦门大学备案号:D200327 版权所有© 厦门大学