天气预报   今天: 厦门 多云 26-33℃ 风力2级 无持续风向 降水概率0%
  中文网站  |  English

首页 > 新闻动态 > 活动

共刺激分子基础研究及转化应用

发布时间:2015/4/15 浏览量:1250

讲座主题:共刺激分子基础研究及转化应用

时间:2015年4月15日 14:30

地点:翔安校区曾宪梓楼101报告厅

主讲人简介:张学光教授是江苏省临床免疫研究所所长,苏州大学医学生物技术研究所所长,省/部共建干细胞与医用生物材料重点实验室主任。国家杰出青年基金获得者、国家有突出贡献的中青年专家。承担国家自然基金重点项目、973、863课题及重大创新药专项等各类基金项目多项。荣获国家教育委员会科技进步一等奖1项和省部科技进步二等奖4项等奖励;获国家发明专利7项。张学光教授在免疫学研究领域有较高的学术造诣和实践经验,成功研制系列单克隆抗体80多株,其中8株抗体被第八届国际人类白细胞分化抗原大会 (HLDA8,澳大利亚2004)命名为新的CD分子;其所带领的研究团队成功建立了十株以张学光教授名字命名的多发性骨髓瘤细胞株(XG~1—XG~10),这一首创性成果已得到了国际公认,被世界多家实验室用作多发性骨髓瘤病理机制研究的生物模型;在肿瘤免疫和细胞免疫的基础和应用研究上取得了重大突破,尤其是‘共刺激分子与免疫应答调节’成为该所具有鲜明特色并在全国享有盛誉的研究方向。

厦门大学备案号:D200327 版权所有© 厦门大学