天气预报   今天: 厦门 多云 26-33℃ 风力2级 无持续风向 降水概率0%
  中文网站  |  English

首页 > 新闻动态 > 动态

德州大学西南医学中心乔健博士应邀作学术讲座

发布时间:2017/4/24 浏览量:1233

4月18日上午,德州大学西南医学中心乔健博士应我中心邀请在椭圆楼402报告厅以“ Development of novel combined approaches for cancer therapy ”为题,为我院师生带来了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由中心主任夏宁邵教授主持,中心相关研究方向的老师和研究生一同聆听了讲座。

乔健博士首先与大家分享了目前国际上肿瘤治疗的研究新进展,并结合其自身的研究领域,详细介绍了新形势下,与单药治疗肿瘤相比,联合治疗(联合放疗、化疗药物和新近发展起来的抗肿瘤药物治疗肿瘤)可以显著改善肿瘤免疫微环境来控制和清除肿瘤。乔博士通过大量的实验数据重点阐述了联合治疗的免疫调节机制及其未来发展潜力。目前乔博士的研究主要聚焦在利用传统的化疗药物或新近发展起来的抗肿瘤药物来调节机体先天性和适应性抗病毒免疫应答、调控肿瘤微血管系统、以及敏化肿瘤细胞的死亡以增强溶瘤病毒的肿瘤治疗效果,并取得了较大的进展。

乔健博士给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对肿瘤治疗的研究有了更加清晰的认识。讲座最后,乔健博士还就在座师生的疑问进行了详细的解答,讲座圆满落幕。

乔健(Jian Qiao)博士简介:

乔健博士于中国医科大学获得博士学位,随后在美国纽约西奈山大学国际著名基因治疗学家胡流清教授(Prof. Savio Woo)和加拿大拉瓦尔大学癌症中心Dr. Manuel Caruso实验室进行博士后训练。乔健博士主要致力于开发新型癌症基因和细胞疗法及溶瘤病毒疗法,在包括Nature Medicine、Clinical Cancer Research、Gene Therapy等国际知名期刊发表研究论文30余篇,并曾获得美国NIH多项奖励。

(文\罗勇、马心静,图\叶江辉)

 

厦门大学备案号:D200327 版权所有© 厦门大学